Manfaat Dan Khasiat Buah Naga - Buah naga adalah nama buah dari tanaman serumpun dengan kaktus, tanaman naga ini berasal dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah naga atau dalam bahasa inggeris disebut dengan pitaya ini sangat bermanfaat untuk kesehatan. BUah naga berasal dari Amerika tengah, mexico, dan Amerika selatan. Kini tanaman dengan buah mirip dengan sisik naga sudah mulai dikembangkan dan dibudidaya di negara-negara asia termasuk di Indonesia.
Manfaat buah naga untuk kesehatan demikian terasa, terutama setelah ada berbagai penelitian yang dilakukan para ahli terhadap kadar dan zat yang dikandung buah naga. Buah naga ini sangat bermanfaat untuk kesehatan. Buah ini kaya akan serat dan vitamin, mineral, dipercayakan bisa mencegah berbagai penyakit degeneratif, menetralkan racun dalam darah dan juga memberika efek positif terhadap emosional.
Macam-macam buah naga :
- Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
- Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah
- Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih
- Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah
Kandungan lengkap dalam satu Buah Naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga
Air (g) 82,5 – 83,0
Protein (g) 0,16 – 0,23
Lemak (g) 0,21 – 0,61
Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9
Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012
Kalsium (mg) 6,3 – 8,8
Fosfor (mg) 30,2 – 36,1
Besi (mg) 0,55 – 0,65
Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30
Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045
Vitamin C (mg) 8 – 9
Niasin (mg) 1,297 – 1,300
Macam-macam buah naga dan khasiatnya :
Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah
Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih
Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
1. Menurunkan Kadar Kolestrol
Serat yang dikandungnya sangat banyak, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram. Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.
2. Manfaat Buah Naga untuk Sistem Pencernaan
Seray yang dikandung buah naga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber) mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan mulai dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses. Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bertenmpat dalam tubuh juga semakin pendek, jadi ini sangat bermanfaat karena kesempatan tubuh dalam bahaya bisa diminimalisir.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Buah naga yang terkenal dengan kaya serat ini sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini berkaitan dengan serat pangan yang umumnya memang sangat baik untuk mencegah penyakit ini.
Nah itu sedikit mengenai manfaat dan khasiat buah naga bagi kesehatan tubuh anda.
0 komentar:
Post a Comment